Какие цели преследует сертификация специалистов в области управления трудом?
1. Оценка соответствия компетенции работников (фактического трудового потенциала) занятых в процессах управления трудом (организация и нормирование труда, оценка трудозатрат и качества труда, оплата и стимулирование труда, формирование кадрового резерва и т.д.) предъявляемым требованиям:
- работодателя к результату и качеству выполненной работы работником в рамках должностных (трудовых) обязанностей;
- потребителей (внутренних и внешних) к качеству результата выполненной работы.
2. Сертификация соответствия компетенций работника является для работодателя платформой для повышения эффективности деятельности организации (предприятия, учреждения), за счет использования профессионального труда, активизации трудового потенциала;
работника, развития личных трудовых качеств работника, деловой активности в условиях изменения на рынке услуг (работ, товаров и проч.).
3. Сертификат соответствия компетенций работника обеспечивает работодателю наличие собственных внутренних экспертов-аудиторов по нормированию, оценке квалификации работников, стимулированию и плате труда, стабильность и закрепление в организации (учреждении, предприятии) профессионально-квалифицированного кадрового состава, что является главным конкурентным преимуществом.
Какие сотрудники подлежат сертификации соответствия как специалисты в области управления трудом?
- специалисты кадровой службы (КС или ОК);
- специалисты кадровой безопасности (КБ);
- специалисты отделов труда и заработной платы (ОТиЗ);
- специалисты в области организации и нормирования труда (экономисты по труду, нормировщики и т.д.);
- специалисты планово-экономической службы;
- специалисты по управлению персоналом;
- линейные руководители (руководители подразделений, отделов, отделений и служб разных уровней);
- члены рабочих групп по нормированию и стимулированию труда;
- проектные группы по внедрению инноваций;
- представители профсоюзных организаций и комитетов;
- лица, зачисленные в кадровый резерв организации;
- лица, ответственные за внедрение профстандартов;
- и другие ответственные лица.
Какие преимущества, выгоды и возможности имеют предприятия, учреждения и организации, прошедшие процедуру сертификации специалистов в области управления трудом?
Декларирование соответствия действующих систем организации, нормирования, оценки, оплаты и стимулирования труда в учреждении правилам и нормам функционирования в рамках Трудового законодательства (Подтверждение Сертификатом соответствия);
· Декларирование соответствия в качестве внутреннего эксперта-аудитора лица (или лиц) ответственного (-ых) за функционирование систем организации, нормирования, оценки, оплаты и стимулирования труда в учреждении в соответствии с правилами и нормами Трудового законодательства РФ (Подтверждение Сертификатом соответствия);
· Создание нормативно-правовой и организационной основы для соответствия системы управления трудом в учреждении (предприятии, организации) требованиям трудового законодательства.
· Обеспечение правовой защищенности работодателя и работника учреждения (предприятия, организации) при возникновении трудовых споров.
· Подтверждение соответствия локальных нормативных актов учреждения (предприятия, организации) для прохождения процедуры аттестации работников и аккредитации учреждения (предприятии, организации).
· Конкурентные преимущества по оценке квалификации работников (маркируется соответствующим знаком).
· Наличие собственных внутренних экспертов-аудиторов по нормированию, оценке квалификации работников, стимулированию и плате труда.
· Возможность для учреждения (организации, предприятия) выступать в качестве внешних экспертов систем организации, нормирования, стимулирования, оплаты, оценки квалификации и аттестации персонала в других учреждениях (организациях, предприятиях).
· Привлечение профессиональных кадров.
· Доверие работников учреждения в защищенности их трудовых прав.
· Информированность контролирующих органов и других контрагентов по качеству управления трудом и обоснованности занятого труда в деятельности учреждении (организации, предприятия).
· Обеспечение дополнительных преимуществ при участии в тендерах, участие в международных и региональных тендерах/проектах
· Получение различных грантов.
Что дает сертификация непосредственно работникам, занятым в процессе управления трудом?
Прежде всего - это:
- подтверждение независимой организацией уровня квалификации и профессиональной компетентности специалиста на текущий момент времени;
- документально оформленное свидетельство профессионализма (Сертификат);
- повышение шансов трудоустройства и конкурентное преимущество при трудоустройстве;
- подтверждение качества и надежности всех выполняемых работником трудовых функций;
- основание для заключения трудового договора с индивидуальной оплатой труда;
- дополнительное основание для повышения ставки заработной платы;
- получение стимулирующей надбавки за обладание специальными компетенциями;
- подтверждение дополнительных специальных компетенций в области управления трудом;
- обеспечение психологической комфортности и уверенности в собственных силах, доверие и уважение к обладателю сертификата компетентности со стороны руководства;
- возможность для специалиста проверить свои силы и определения направления для дальнейшего самосовершенствования в области управления трудом;
- повышение имиджа, свидетельство целеустремленности специалиста по труду.
Кто выступает объектами сертификации или кто может изъявить желание подтвердить компетентность, соответствие занимаемой должности и возможность продолжать работу в соответствие с заявленной квалификацией?
Объектами сертификации могут стать: физические лица, добровольно пожелавшие получить документальное подтверждение соответствия своей профессиональной подготовки или компетентности требованиям профессионального стандарта к занимаемой или предполагаемой в перспективе должности/профессии в области управления трудом (ОК, ОТИЗ, ПЭО);
-должностные лица, специалисты, руководители трудовых коллективов;
-отдельные трудовые коллективы в отношении всего кадрового потенциала или какой-то его части; -отдельные категории работников.
Как проводится процедура сертификации?
В целом, как и любой процесс, процедура сертификации предполагает проведение нескольких этапов, среди которых:
1. рассмотрение поданной заявки на проведение сертификации персонала в соответствии с требованиями национальных стандартов, квалификационных стандартов, стандартов организации;
2.предварительная оценка пакета документов, характеризующих специалистов;
3.проверка фактического состояния сертифицируемого объекта путем тестирования, проведения экзаменов и т.п.;
4. принятие решения либо о выдаче сертификата компетентности, либо о мотивированном отказе;
5.внесение в Реестр Системы записи о сертифицированном субъекте;
6. проведение периодического инспекционного контроля за сертифицированными субъектами и принятие решения о продлении срока действия сертификата или его аннулировании в случае выявленных нарушений.
По результатам проведенных работ выдается Сертификат компетентности (соответствия), утвержденный и зарегистрированный в Системе добровольной сертификации «Инжиниринг и управление трудом», аккредитованной Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).