«Выездная школа нормировщика» в действии

Пост обновлен 30 апр. 2018 г.


В Асиновской районной больнице стартовала экспериментальная площадка для выездной школы нормировщика в рамках внедрения системы бережливого управления трудом в условиях цифровой экономики и Федерального проекта «Бережливая поликлиника».


Инициаторами площадки выступили эксперты ООО «Инжиниринговый центр организации и нормирования труда» совместно с главным врачом больницы Левшиным А.В. и заместителем главного врача по экономике Сысоевой Л.Г.


Инструктаж перед началом проведения исследований

Актуальным и эффективным инструментом в реализации общих задач является подготовка и сертификация членов комиссии (рабочих групп) по нормированию труда. В рамках «Выездной школы нормировщика» Инжиниринговый центр на базе больницы проводит обучение специалистов азам и алгоритму нормирования труда в РБ для выстраивания эффективных трудовых процессов между подразделениями учреждения. Модераторами выступают доктор экономических наук Е.В. Дерябина и сертифицированный эксперт-аудитор в области экономики и бережливого управления трудом Т.Ю. Богданова.


Процесс интерактивной практики

Занятия проводятся без отрыва от основной деятельности в интерак-тивной программе. Ее новацией является вовлечение в процесс непрерывного нормирования труда всех категорий персонала. Данное обучение логично встраивается в процесс формирования общего системного подхода к вопросам качества оказываемых медицинских услуг. Также оно способно стать эффективным инструментом для разработки и реализации комплекса бережливого управления трудом.


По мере прохождения учебных модулей члены комиссии (рабочей группы) по нормированию труда изучают влияние правильности установленных норм на эффективность труда работников (производительность и качество), мотивации в раскрытие личного трудового потенциала, сокращение трудовых затрат, а также их влияния на стимулирующие и компенсационные надбавки и доплаты. Насыщенная учебная программа предусматривает интерактивный тренинг, целью которого является приобретение профессиональных компетенций управленческих работников разных уровней для бережливого (эффективного) управления трудом персонала учреждения здравоохранения.


Оценка уровня компетенций предполагает 3-х этапный уровень контроля:

  • подготовку комплекта документов для изучения трудовых процессов на рабочих местах с учетом требований профессионального стандарта;

  • проведение непосредственных исследований трудового процесса на рабочих местах и заполнение документов;

  • тестовый контроль оценки уровня профессиональных компетенций по программе «Выездная школа нормировщика».

После завершения обучения и сдачи квалификационного экзамена, участникам будут вручены Сертификаты соответствия.


Уже на первом этапе Программы «Выездная школа нормировщика» отмечается не только повышенная заинтересованность руководителей учреждения Асиновской районной больницы , но и всех членов рабочей группы. Видимым эффектом интерактивного обучения стала взаимная заинтересованность всех категорий персонала, которые участвовали в эксперименте. И это является базой для постоянного функционирования не только выездной школы нормировщика, но и бережливого управления трудом в Асиновской районной больнице.


Больница включена в Систему добровольной сертификации «Инжиниринг и управление трудом», аккредитованной в Федеральном агентстве метрологии и стандартизации (Росстандарт).


Подробнее о школе можно узнать, пройдя по ссылке https://www.icoint.ru/schoolnorm

Просмотров: 0

© 2020 ООО «ИЦОиНТ»

ИНН 7017404075, КПП 701701001, ОГРН 1167031062989