Работа по оценке состояния системы нормирования труда в ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина»


В настоящее время Госкорпорацией «Роскосмос» началась работа в целях организации порядка учета и нормирования трудоемкости собственных работ в организациях ракетно-космической отрасли для разработки отраслевых нормативов трудоемкости.

В этой связи сотрудниками Инжинирингового центра организации и нормирования труда была проведена экспертно-диагностическая работа по оценке состояния системы нормирования труда в федеральном государственном бюджетном учреждении «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина» на наличие и актуальность комплекта локальных нормативных актов (ЛНА), необходимого и достаточного для учета и нормирования трудоемкости собственных работ:

- организационной документации системы нормирования труда;

- методической базы системы нормирования труда;

- нормали процессов (наличие нормативных материалов, применяемых для трудового нормирования, классификатор работ, технологическая документация для трудового нормирования; локальные нормативы (нормы) времени по классификатору работ с учетом существующей организации труда; ЛНА по статистическому учету и отчетности; статистические данные по классификатору работ; автоматизированная база нормативов трудоемкости; АИС для нормирования труда);

- планов организационно-технических мероприятий по снижению трудоемкости и повышению производительности труда (по оптимизации и эффективности труда);

- компетентности сотрудников в области нормирования труда, по специально разработанным чек-листам.

Всего в рамках проведенной экспертно-диагностической работы в ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» было обработано методических и нормативных материалов системы нормирования труда общим объемом - 4028 листов формата А4.

В результате экспертами Инжинирингового центра организации и нормирования труда было дано экспертное заключение о состоянии системы нормирования труда учреждении в целях эффективной работы по формированию базы для учета и нормирования трудоемкости собственных работ и даны комплексные рекомендации.

Для организации порядка учета и нормирования трудоемкости собственных работ в организациях ракетно-космической отрасли для разработки отраслевых нормативов трудоемкости рекомендован основной комплект локальных нормативных актов:

1. Методические рекомендации по разработке и внедрению системы нормирования труда в организации (учреждении, предприятии) .

2. Положение о системе нормирования труда в организации (учреждении, предприятии).

3. Инструкция по нормированию труда в организации (учреждении, предприятии).

4. Методика по обоснованию нормативов трудоемкости работ в организации (учреждении, предприятии) по направлениям деятельности.

5. Классификатор типовых работ в организации (учреждении, предприятии)

6. Сборник нормативно-правовых документов, регулирующих систему нормирования труда в организации (учреждении, предприятии).

7. Сборники локальных нормативов трудоемкости по направлениям деятельности в организации (учреждении, предприятии).


Для выезда специалистов на Ваше предприятие свяжитесь с нами по телефонам:

8(3822) 21-37-65; 8(3822) 21-37-69; 8(913) 876-75-97

Просмотров: 10

© 2020 ООО «ИЦОиНТ»

ИНН 7017404075, КПП 701701001, ОГРН 1167031062989