«Выездная школа нормировщика» в ФБУ ТФГИ

Пост обновлен 25 дек. 2018 г.



В Федеральном государственном учреждении «Территориальный Фонд геологической информации по Сибирскому федеральному округу» г. Новосибирска (далее ФБУ ТФГИ) в рамках Выездной школы нормировщика состоялось обучение рабочей группы по нормированию труда. Обучение персонала проводилось по интерактивной программе на рабочих местах.


Авторами программы интерактивного обучения «Нормирование труда в ФГУ «ТФГИ по Сибирскому федеральному округу» являются директор ООО «Инжиниринговый центр организации и нормирования труда» д.э.н. Е.В. Дерябина и сертифицированный эксперт-аудитор в области управления трудом, главный экономист Т.Ю. Богданова.


В рамках рабочего совещания руководством ТФГИ перед нами была поставлена задача оптимизировать трудовую нагрузку и штатное расписание в структурном подразделении «Бухгалтерия» в результате централизации, − рассказывает Елена Владимировна Дерябина. Однако учитывая специфику работы подразделения бухгалтерии, территориальную обособленность и отдаленность структурных подразделений, необходимо было учесть все изменения во взаимосвязях бухгалтерии со всеми отдаленными подразделениями для определения нормативной нагрузки на каждого работника бухгалтерии.


Нами было инициировано проведение экспертизы системы нормирования труда по состоянию организационно-распорядительной документации учреждения. С первых шагов мы определили проблемные места, провели анализ, подготовили экспертное заключение. В процессе работы мы пришли к совместному решению: создать комиссию по нормированию труда, провести обучение для членов комиссии (рабочей группы) и персонала бухгалтерии для прямого участия в оптимизации своей трудовой нагрузки. Учитывая то, что наша организация имеет свою систему добровольной сертификации «Инжиниринг и управление трудом», все участники Выездной школы нормировщика после двух недель самостоятельного практикума должны будут подтвердить свои профессиональные компетенции в области организации нормирования труда, сдать тестовый экзамен и рабочие тетради для выдачи им сертификата и включения в реестр.

Положительными моментами и плюсами Выездной школы норми-ровщика для ТФГИ при таком подходе является то, что нашими совместными усилиями внедряется система орга-низации и нормирования труда при непосредственном участии членов трудового коллектива. Персоналом учреждения без отрыва от основной деятельности приобретаются теоретические знания и практические навыки по проведению нормирования труда в государственном бюджетном учреждении, повышается заинтересованность персонала в исследованиях трудовых процессов для установления норм труда, и отсутствует социальная напряженность в коллективе.


Стоит также отметить, что нормирование труда является основой для бережливого управления трудом в учреждении, эффективного использования трудового потенциала работников, экономии бюджетных расходов, прозрачности в заработной плате.




Сертификация персонала является одним из элементов профес-сионального соответствия работника, надежной гарантией кадровой безопасности, высокого уровня качества функционирования систем организации, нормирования, оценки, оплаты и стимулирования труда. В целом, всей системы управления трудом, для достижения поставленных целей деятельности и выполнения миссии учреждения.





По итогам обучения финансово-экономическая служба Фонда геологической информации по Сибирскому федеральному округу включена в Систему добровольной сертификации «Инжиниринг и управление трудом» .

Просмотров: 29

© 2020 ООО «ИЦОиНТ»

ИНН 7017404075, КПП 701701001, ОГРН 1167031062989