Программа направлена на актуализацию знаний и расширение профессиональных компетенций у руководителей предприятий и их заместителям, руководителей структурных подразделений, экономических и технических служб, специалистам служб по управлению персоналом и других заинтересованных работниках организаций и предприятий, имеющие высшее образование или средне профессиональное.
ЭТО УНИКАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОН-ЛАЙН СЕМИНАРА-ПРАКТИКУМА, В КОТОРОЙ:
1. Раскрываются возможности технического нормирования труда для эффективного управления трудозатратами и производительностью труда в целях ценообразования и контроля качества продукции по ГОЗ.
2. Демонстрируются тенденции единого подхода к комплекту организационной, нормативной, регламентирующей документации по нормированию труда с учетом требований законодательных нормативно-правовых актов, ведомственных руководящих документов, регулирующих затраты труда в ценообразовании продукции по ГОЗ.
3. Формируются базовые навыки инжиниринга системы нормирования труда со стадии аудита труда до разработки и корректировки организационной, нормативной, регламентирующей документации по нормированию труда в целях ценообразования продукции по ГОЗ.
4. Транслируется лучшие практики нормирования труда в современном производстве для реинжиниринга нормали трудового процесса, оптимизации методик разработки технически и научно обоснованных норм труда в производстве продукции по ГОЗ.
5. Разбираются реальные результаты интеграции деятельности технических и экономических служб предприятия с военными представителями для устранения противоречий и разногласий при обосновании затрат труда в цене продукции по ГОЗ.
Преимущества программы:
Продолжительность
16 ч
Форма обучения дистанционная
Подтверждение
Сертификат участника
Преподаватели
Курс ведут преподаватели с большим прикладным опытом в более чем 80 авторских проектах
АВТОРЫ ПРОГРАММЫ:
Дерябина Елена Владимировна ‒ доктор экономических наук, доцент, директор Инжинирингового центра организации и нормирования труда, профессор ФГБОУ ВО ТГАСУ, практик, руководитель выездной школы нормирования «Инжиниринговый центр организации и нормирования труда», руководитель ЦО СДС «Инжиниринг и управление трудом» разработчик авторских курсов по управлению трудом. Член экспертного совета при заместителе Губернатора Томской области по социальной политике. Более 80 внедренных авторских проектов в области экономики труда в бюджетных учреждениях и производственных предприятиях различных отраслей, разработанных из сочетания адаптированных теоретических и прикладных знаний. Автор более 140 научных трудов, в том числе монографий, учебных, методических пособий и практических руководств.
Богданова Татьяна Юрьевна ‒ директор АНО ДПО «Научно-внедренческий центр экономики труда», практикующий экономист по труду, ведущий преподаватель-практик и соавтор производственных тренингов «Выездная школа нормирования», «Бережливое управление трудом в производстве», «Техническое нормирование на предприятиях ОПК», «Нормирование труда в организациях и государственных (учреждениях)». Соавтор программ и спикер курсов и семинаров по управлению трудом. Автор практических пособий для производственников
1 день. Время проведения МСК 10:00 -14:00
Модуль 1. Контроль военным представительством трудоемкости в цене продукции по ГОЗ в рамках требований нормативно-правовых актов, технической документации, а также ведомственных руководящих документов к качеству оборонной продукции
Авторская он-лайн ШКОЛА НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА.

-
Основные документы, определяющие необходимость технологического и трудового нормирования при исполнении ГОЗ (Постановление Правительства Российской Федерации от 11 августа 1995 г. № 804 «О военных представительствах Министерства обороны Российской Федерации» с изменениями на 26.09.2017 г., ТК РФ, приказ Минпромторга РФ от 08.02.2019 г. № 334 «Об утверждении порядка определения состава затрат, включаемых в цену продукции, поставляемой в рамках государственного оборонного заказа» и другие)
-
Трудоёмкость в цене продукции по ГОЗ и её контроль в рамках экономической работы военных представительств. Порядок проверки контрактных (договорных) цен на продукцию (работы, услуги) оборонного назначения.
-
Взаимодействие между экономическими, техническими службами предприятия и военными представителями для устранения противоречий и разногласий при обосновании затрат труда и ценообразовании продукции по ГОЗ
-
Основные задачи технологического и трудового нормирования для управления трудовыми затратами в производстве продукции по ГОЗ для обеспечения проведения военными представительствами МО РФ единой технической и экономической политики при контроле качества и приемке военной продукции, порядка проверки контрактных (договорных) цен на продукцию (работы, услуги) оборонного назначения.
1-ый день. Время проведения МСК 10:00 -14:00
Модуль 2. Трудоемкость как предмет и объект контроля ВП в системе формирования цен и учета затрат на продукцию по ГОЗ

-
Трудоемкость как предмет и объект контроля ВП в системе формирования цен и учета затрат.
-
Требования к сходимости величин технологической и фактической трудоемкости по ГОЗ.
-
Правовые последствия необоснованной (не подтвержденной) трудоемкости в себестоимости продукции военного (оборонного) назначения при формировании цены.
-
Сквозной пример обоснования трудоемкости по технически обоснованным нормам на основе реальных документов.
1-ый день. Время проведения МСК 10:00 -14:00
Модуль 3. Техническое нормирование труда для целей ценообразования и контроля качества продукции по ГОЗ

-
Инжиниринг системы нормирования труда. Структурные подразделения предприятия, осуществляющие работы по технологическому и трудовому нормированию.
-
Перечень основных локальных актов по нормированию труда, необходимых для регулирования на предприятии отношений «заказчик-исполнитель» при исполнении ГОЗ.
-
Виды специальной документации (МК, МОК, ТНК) для контроля соответствия продукции военного назначения на любом этапе производства.
-
Контроль военными представительствами за отработкой технической документации на военную продукцию, проверка соответствия требованиям нормативно-технических документов и условиям государственных контрактов для согласования изменений, вносимых в нормативно-техническую документацию (Постановление Правительства Российской Федерации от 11.08.1995 г. № 804 «О военных представительствах Министерства обороны Российской Федерации» с изменениями на 26.09.2017 г.).
Мастер-класс № 1. Аудит нормативно-технических документов. Аудит соответствия фактического трудового процесса маршрутным, маршрутно-операционным и технико-нормировочным картам на примеры аудита сборочных работ (технологическая операция «Электромонтаж»).
Мастер-класс № 2. Начало: Обработка результатов аудита трудового процесса технологической операции «Настройка» (Регулировка) в цехе регулировки.
Мастер-класс № 2. Продолжение: Анализ результатов для разработки мероприятий по устранению несоответствий в нормативно-технической документации.
2-ый день. Время проведения МСК 10:00 -14:00
Модуль 4. Инжиниринг нормали трудового процесса. Необходимый комплект нормативных материалов для обоснования технологической трудоемкости в цене продукции по ГОЗ

-
Нормаль трудового процесса. Нормативные материалы для нормирования труда. Система нормативов различной степени укрупнения для обоснования трудоемкости.
-
Нормы затрат и результатов труда, применяемые для обоснования трудоемкости продукции по ГОЗ.
-
Учет особенностей условий производства и труда на перераспределение подготовительно-заключительного времени, организации рабочего места и времени на отдых и личные надобности.
2-ый день. Время проведения МСК 10:00 -14:00
Модуль 5. Обзор отечественных и зарубежных методов исследования затрат рабочего времени для обоснования нормативной (технологической) трудоемкости в цене
продукции по ГОЗ

-
Понятие методов нормирования труда и фиксирование их в локальных нормативных материалах.
-
Обзор и краткая характеристика отечественных и зарубежных методов исследования затрат рабочего времени для обоснования нормативной (технологической) трудоемкости в цене продукции по ГОЗ.
-
Практическое применение аналитического метода нормирования труда для разработки технически обоснованных норм по ГОЗ.
Мастер-класс № 3. Расчет норм времени аналитическим расчетным методом по укрупненным типовым нормативам с применением поправочных коэффициентов на примере слесарно-сборочных работ.
3-ый день. Время проведения МСК 10:00 -14:00
Модуль 6. Загрузка работника и раздельный учет рабочего времени при производстве продукции по ГОЗ и двойного назначения. Корректировка нормативно-технической документации

-
Затраты рабочего времени производственных рабочих: понятие, структура, классификация при производстве продукции по ГОЗ.
-
Методика разработки технических норм при многостаночном (многоагрегатном) обслуживании, в том числе на станках с ЧПУ при исполнении ГОЗ. Расчет норм времени при вариативности многостаночного обслуживания при диверсификации продукции. Корректировка технической документации для обоснования трудоемкости изделия.
-
График загрузки работника для раздельного учета его рабочего времени.
-
Затраты времени использования производственного оборудования: структура при производстве продукции по ГОЗ и график загрузки оборудования для раздельного учета времени работы.
-
Мастер-класс № 4. Проектирование трудового процесса основного рабочего при многоагрегатном обслуживании. Табель учета рабочего времени работника при раздельном учете для обоснования трудоемкости ГОЗ. Расчет коэффициентов загрузки рабочего и оборудования. Обоснование снижения трудоемкости при раздельном учете рабочего времени в изделии по ГОЗ.
3-ый день. Время проведения МСК 10:00 -14:00
Модуль 7. Практика внедрения интегрированного нормирования труда «технолог - нормировщик - военпред» для обоснования и контроля трудоемкости сложно нормируемых техпроцессов.
Практический опыт Выездной школы нормирования (ВШН)

-
Практический опыт проведения фотохронометражных исследований под контролем представителя заказчика для корректировки технической документации. Хронометраж и фотохронометраж на основе интеграции внутрипроизводственных интересов «технолог-нормировщик» и интересов заказчика (контроль этапов производства на соответствие технической документации и обоснования трудоемкости): понятие, технология проведения при раздельном учете рабочего времени.
-
Расчет прогнозной экономической эффективности по результатам технологического и трудового нормирования: определение коэффициента использования рабочего времени и коэффициента использования оборудования, рост уровня производительности труда, снижение себестоимости.
Мастер-класс № 5. Обоснование трудоемкости продукции с применением интегрированного метода нормирования трудовых процессов «технолог-нормировщик-военный представитель» на примере технологической операции «Настройка» (Регулировка) в цехе регулировки по результатам аудита:
часть 1.
Обработка и анализ результатов ФРВ на основе интеграции внутрипроизводственных интересов «технолог-нормировщик-военный представитель», выявление отклонений и потерь (ситуационный анализ) и контроль соответствия технической документации. Разработка обоснования организационно-технических мероприятий по совершенствованию организации труда, сокращению потерь рабочего времени. Расчет экономической эффективности: определение фактических коэффициентов использования рабочего времени и использования оборудования, уровня производительности труда, снижения себестоимости за счет внедрения организационно-технических мероприятий.
часть 2. Обработка и анализ результатов хронометражных измерений технологической операции «Настройка» (Регулировка). Обоснование и расчет нормы времени. Разработка предложений по корректировке норм времени в маршрутных, маршрутно-операционных, технико-нормировочных картах (ситуационный анализ). Разработка обоснования для корректировки нормативно-технической документации (маршрутно-операционных и технико-нормировочных карт). Проект заключения по результатам работы.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ОН-ЛАЙН СЕМИНАРА-ПРАКТИКУМА ВЫ:
1
2
3
4
5
6
Расширите свои профессиональные компетенции в области технического нормирования в рамках требований нормативно-правовых актов, технической документации, а также ведомственных руководящих документов к качеству оборонной продукции и процедуре контроля ВП трудоемкости в цене продукции по ГОЗ.
Расширите управленческие компетенции в инжиниринге системы нормирования труда в бизнес-процессах промышленных предприятий для целей ценообразования продукции по ГОЗ.
Сможете производить трудовой аудит, диагностику и экспертизу соответствия рабочей технологической документации требованиям ЕСТД, анализ и контроль действующих норм труда, разрабатывать локальные нормативные акты и организационно-методические документы в целях ценообразования продукции по ГОЗ.
Узнаете о порядке применения отраслевых, межотраслевых, локальных нормативных материалов для проектирования нормали трудового процесса, расчета трудоемкости продукции и стоимости труда по ГОЗ.
Выработаете прикладные знания и навыки применения аналитико-расчетного метода для разработки технически обоснованных норм времени, а также знания и навыки проектирования оптимального варианта многоагрегатного (многостаночного) обслуживания для обоснования нормативной трудоемкости продукции по ГОЗ и двойного назначения.
Расширите профессиональные компетенции по применению новых технологий ‒интегрированного нормирования труда ‒ для контроля технологических процессов военной приемкой (или заказчиком) и соответствия их техдокументации, обоснования организационно-технических мероприятий по совершенствованию организации труда, сокращению потерь рабочего времени.